1645381298_7-phonoteka-org-p-arkhiv-fon-8-2

«Календарь знаменательных и памятных дат

по городу Киселевску на 2025 год».

1

1935 год, январь (90 лет назад) – вступил в эксплуатацию механический завод.

Датой образования завода следует считать дату выдачи первой продукции - январь 1935 года. Киселёвский механический завод находился в подчинении комбината «Кузбассуголь». В 1940 году был передан Наркомату угольной промышленности СССР с подчинением «Главуглемашу».

   В июле - ноябре 1941 года на завод прибыли эшелоны с людьми и оборудованием Эстонского завода «Красный Круль» и одного из цехов Московского электромеханического завода имени Владимира Ильича.

      С ноября 1941 года завод находился в ведении Государственного Комитета Обороны СССР и был подчинён Народному комиссариату боеприпасов. Ему был присвоен № 605.

   В декабре 1941 года завод выдал первую продукцию для фронта. Постановление Государственного Комитета Обороны от 28.08.1945 года завод передан в ведение Наркомата угольной промышленности СССР  с подчинением   

 «Главуглемашу» и получил наименование Киселёвский Государственный машиностроительный завод.

  С 1957 года завод находился в подчинении Управления тяжёлого и электротехнического машиностроения Кемеровского Совета Народного хозяйства. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 июня 1965 года заводу присвоено имя Героя Советского Союза Ивана Сергеевича Черных. Завод получил наименование Киселёвский машиностроительный завод имени Героя Советского Союза И.С. Черных.

       В декабре 1965 года завод передан Министерству тяжёлого энергетического и транспортного машиностроения с подчинением Главному управлению угольного машиностроения.

      В июне 1973 года завод передан Министерству угольной промышленности СССР и подчинён Всесоюзному объединению угольного машиностроения.

   Киселёвский завод имени И.С. Черных выпускает горно – шахтное оборудование для угольных шахт и обогатительных фабрик страны. По штатному расписанию предприятие имеет 57 подразделений. В структуру завода входят следующие цехи и участки: Литейный, Сталелитейный, Кузнечно-штамповочный, Модельный, Механо - сборочный № 1, цех Вагонеточного производства, участок по производству лебёдок, Механо-сборочный цех № 4, Железнодорожный, Копровый, Инструментальный, Паросиловой, Ремонтно-механический, участок по ремонту жилья, подсобное хозяйство.

      С 1991 года по 1993 год завод состоял в ведении Министерства топлива и энергетики РФ. с названием «Киселёвский машиностроительный завод имени Героя Советского Союза И.С. Черных» до 26.09.1993 года и был непосредственно подчинён корпорации Уголь России.

     1993-2004 годы – ОАО «Киселёвский машиностроительный завод имени Героя Советского Союза И.С. Черных» (распоряжение Администрации г. Киселёвска от 27.09.1993 год № 701-р).

   ОАО «Киселёвский машиностроительный завод имени  И.С. Черных» признано несостоятельным (банкротом) по решению Арбитражного суда Кемеровской области по дел № А 27-10055/2000 – 4 до 13 мая 2002 года и ликвидировано в 2004 году.

Основание: Ф. 157, оп. 2; Ф. 163А Фотофонд, Оп.1.

2

1950 год, январь (75 лет назад) – утвержден генеральный план застройки города Киселевска.

20 января 1936 года Киселёвск получает статус города. Начинается активное строительство, в котором на общественных началах принимают участие горожане разных возрастов. Ведутся работы по прокладке водовода, строится стадион. Открываются секции по интересам, дети начинают заниматься спортом.

     Особое событие в жизни города того времени - открытие городского сада.  Он становится центром массового отдыха. Чуть позже открылся первый клуб «Угольщиков».

     В 1941-1945 г.г. город Киселёвск от первого до последнего дня войны был в едином строю со страной в смертельной схватке с фашизмом. Около шести тысяч киселевчан ушли на фронт в первый же год войны. Подвигами записали свои имена в историю города Герои Советского Союза - наводчик противотанкового орудия Афанасий Гаврилович Чумов, лётчик младший лейтенант Иван Сергеевич Черных. Фёдор Васильевич Буслов, Герман Сафронов, Андрей Сарин, Иван Бесхлебный и многие другие самоотверженно боролись против фашизма.

     В период с 1941-1950 г.г. закладывается шахта «Тайбинская», а близ неё вырастает благоустроенный рабочий посёлок из двух – и трёхэтажных каменных домов. А также в городе появились средне-профессиональные учебные учреждения.

      В середине 20 века происходит ключевое событие, которое определяет дальнейшее развитие города. В 1950 году утверждается генеральный план застройки Киселёвска. В то время город представлял собой россыпь горняцких посёлков, состоящих из хаотично разбросанных вокруг шахт улочек и застроек 30-х годов. Причём, основной жилой массив располагался на угленосных площадях. По сути, предстояло построить новый город. С 1952 года началась реализация плана. На улице Ленина начинается строительство первого многоэтажного  дома. В следующем году прокладывается первый километр асфальтированной дороги. Строиться шахта «Карагайлинская», Киселёвская обогатительная фабрика, пивоваренный завод, обувная фабрика, две столовые, комбинат бытового обслуживания, фабрика химчистки, травмбольница, новые цеха на машзаводе и многие другие промышленные сооружения. В течение 10 лет в городе появились 23 новые школы, 47 детских садов и 12 яслей, 7 клубов, 5 кинотеатров, около 100 магазинов. Растёт жилой фонд. Он составляет уже около миллиона квадратных метров. Город растёт и численно. В 1959 году здесь проживает 130,7 тыс. человек, в 1968 уже-136, 8 человек. Киселёвск становится шестым по численности среди городов Кузбасса. Успешно развивается промышленность и угледобыча. Растёт благосостояние населения.

       В 1962 году открывается первый сезон в Доме отдыха в Чумыше. В 1963 году введена в эксплуатацию Киселёвская ЦОФ, в 1968-м приступает к работе обувная фабрика.

Основание:  Ф. 67  Опись 1; Ф. 163А Фотофонд, Опись 1

3

1970 год, 9 мая (55 лет назад) – открыт памятник "Мужеству посвящается".

9 мая 1970 года площади, расположенной в конце проспекта имени 50 лет Октября в поселке шахты № 12, присвоено имя площади Победы и открыт памятник киселевчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В 1967 году в фойе кинотеатра «Россия» была организована выставка макетов-памятников местных художников. Они участвовали в конкурсе на лучший проект памятника. Победил проект Николая Никитича Кулешова и братьев Михаила Григорьевича и Василия Григорьевича Селищевых. Скульптором стал новокузнечанин Александр Смоляников. Имя памятнику было выбрано «Мужеству посвящается».

Памятник представляет собой 7 метровую фигуру солдата, который, как бы, высечен из скалы. На скале имеется надпись «У храбрых нет смерти, есть бессмертие». На отдельном постаменте высечены слова «Мужеству посвящается». В основание памятника заложена капсула с именами 4416 киселевчан, погибших в боях за Родину. Капсулу на знамени победы несли Почетные граждане Киселевска Герой Советского Союза А.Г. Чумов, Герой Социалистического Труда Ю.В. Завражнов, комсомолец Ю. Антонов и солдат В. Нечаев. Вскрыть капсулу с обращением к потомкам – гражданам города Киселевска запланировано на 9 мая 2020 года. 

Сегодня памятник является частью мемориального комплекса, посвященного не только Великой Отечественной войне, но и военной тематике в целом.

Основание: Ф. 67  Городская газета «В бой за уголь», Оп. 1, д. 42, л.110-112; Ф. 163А Фотофонд, Оп.1.

4

1936 год, (90 лет назад) – построены первые трёхэтажные дома в городе Киселевске.

Основание: Ф. 163А Фотофонд, Оп.1.

5

1975 год, (50 лет назад) – введён в эксплуатацию Дом быта.

Основание: Ф. 163А Фотофонд, Оп.1.