1645381298_7-phonoteka-org-p-arkhiv-fon-8-2

07:34
1969 год, 9 февраля (55 лет назад) – открыт шахматно-шашечный клуб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шахматный клуб (в начале шахматная комната) работает в городе Киселевске с 50-х годов. До 1969 года клуб размещался и в здании ДК «Шахтеров», и под трибуной стадиона «Шахтер». С первых дней существования члены клуба занимали первые места в областных турнирах. Самым ярким из них был М.И. Найдов. Так в далеком 1952 году, десятиклассник школы № 1 Миша Найдов стал чемпионом Кузбасса среди юношей с блестящим результатом 9,5 очков из 11. Второе место занял А. Трофимов. 

9 февраля 1969 года клуб занял просторное светлое помещение бывшего магазина «Малютка» на ул. Ленина, 40, и стал одним из лучших клубов России. В то время Киселевский шахматно-шашечный клуб был единственным клубом за Уралом, расположенным не в областном центре.
Клуб был открыт по инициативе Героя Кузбасса первого секретаря киселевского горкома КПСС Михаила Ивановича Найдова. Первый директор клуба до 1989 года - Александр Федорович Трофимов – первый в области заслуженный тренер РСФСР по шахматам, мастер спорта СССР по шашкам. С 1989 года по сегодняшний день директором клуба является международный мастер Александр Александрович Баев.
За 50 лет работы клуба были подготовлены: международный гроссмейстер чемпион мира среди юношей 1978 года Сергей Долматов, международный мастер Александр Баев, три мастера спорта СССР, около 10 мастеров ФИДЕ, более 50 кандидатов в мастера спорта и более 1000 шахматистов массовых разрядов.
В Киселевском шахматно-шашечном клубе регулярно проводятся турниры в память И. Ращупкина, А.Ф. Трофимова, в честь Дня Победы, Дня шахтера, Дня физкультурника, нового года. Его воспитанники представляют честь города на областных, российских и международных турнирах, где занимают ведущие места, привозя домой высокие награды и титулы.

Основание: Ф. № 67, оп. 1, ф. № 154, оп. 1.

Просмотров: 36 | Добавил: arxivkisadm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: