1645381298_7-phonoteka-org-p-arkhiv-fon-8-2

17:17
1 мая - праздник весны и труда!

История праздника

Откуда праздник весны?

1 мая отмечали еще в Древнем Риме: проводили праздничные ритуалы и церемонии с одной целью — угодить нимфе, одной из семи сестер-плеяд, богине плодородия Майе (Майесте). Языческий праздник перестали отмечать после распространения христианства. При этом название последнего весеннего месяца до сих пор носит имя персонажа римских и греческих мифов. 

История Первомая как праздника трудящихся связана с трагическими событиями. 1 мая 1886 года в американском городе Чикаго прошла первая массовая демонстрация рабочих, в которой приняли участие от 30 до 40 тысяч человек. Они требовали сократить 15-часовой рабочий день до восьми часов в сутки и выделить два официальных выходных в неделю.

Волна протестов прошла и в других городах США, в том числе в Нью-Йорке и Детройте. Забастовки привели к стычкам со стражами правопорядка, в результате погибло и пострадало много людей. Организаторов митингов приговорили к смертной казни.

Первомай в России

На Руси

На Руси в ночь на 1 мая славяне встречали Живин день, чествовали богиню жизни, весны и плодородия — Живу, Живену. Гулянья в честь праздника проводили у засеянных полей, чтобы покровительница дала больше урожая и приплода у скота в новом году.

После захода солнца было принято разводить костры у водоемов. Считалось, если окунуться в воду, можно очистить душу от грехов. Проводился также и обряд очищения пространства с помощью ритуальных танцев у костра. И, конечно, отмечающие прыгали через огонь. По поверью, чем дальше человек сможет прыгнуть через языки пламени костра, тем длиннее будет его жизнь

В Российской империи

В Российской империи первомайский пикет в первый раз прошел в 1891 году. Под Петербургом почти 200 человек под руководством социал-демократа и революционера Михаила Бруснева провели первую так называемую маевку. Бастующие требовали смены власти в стране.

В начале XX века на маевках стали собираться массовые пикеты. Так, в 1901 году в Харькове, Гомеле и Тифлисе рабочий класс вышел на митинги с антиправительственными лозунгами.

1 мая 1912 года в акциях протеста участвовало уже около 400 тысяч человек. Рабочие все так же требовали смены руководства в стране, изъятия земель у помещиков и лучших условий труда. Позже к участникам митингов присоединились солдаты, матросы и крестьяне.

В годы СССР

После Октябрьской революции, когда к власти пришли большевики и многие требования трудящихся были выполнены, праздник стали отмечать в стране официально.

В 1918 году 1 мая провозгласили Днем Интернационала

В 1928 году членами ВЦИК Совета народных комиссаров РСФСР было подписано постановление, согласно которому 1 и 2 мая стали выходными днями для всех граждан страны.

В 1933 году в центре Москвы впервые был проведен авиационный парад. С тех пор, до начала Великой Отечественной войны, воздушные парады были неотъемлемой частью праздника — они демонстрировали военную мощь СССР. Во время войны праздничные мероприятия по случаю 1 мая не проводились.

В 1970-х годах в СССР праздник переименовали в День международной солидарности трудящихся. 1 и 2 мая остались выходными днями для всех граждан страны

Традиции в России

После распада СССР 1 мая вновь решено было переименовать — на этот раз в Праздник весны и труда. В начале 2000-х праздничные даты решили сократить: выходным днем осталось только 1 мая, 2 мая с тех пор считается рабочим днем.

Просмотров: 17 | Добавил: arxivkisadm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: