1645381298_7-phonoteka-org-p-arkhiv-fon-8-2

05:47
70 лет народному академическому хору.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1954 год (70 лет назад) - создан Самодеятельный хор Центрального клуба угольщиков Киселевска. Тогда хор клуба состоял из 16 человек. Концерт на день шахтера был его дебютом. Он исполнял «Шахтерский марш», песню мира, русскую народную песню «Пойду ль я, выйду ль я». Вот и вся его программа. 

С течением времени под руководством Николая Романовича Зданевича коллектив настойчиво овладевал нотной грамотой, искусством хорового пения, пополнял свой концертный репертуар. Н.Р. Зданевич руководил хором с 1954 по 1964 годы. Участниками хора являлись рабочие, служащие, учителя, медицинские работники, пенсионеры – люди разных возрастов и профессий.
    В 1957 году хор был награжден дипломом 1 степени на 1-м областном фестивале, а через два года хор признали лучшим исполнителем на областном смотре.
    В 1961 году президиум Кемеровского областного Совета профессиональных союзов рассмотрел итоги второго областного межсоюзного смотра художественной самодеятельности. За высокое исполнительское мастерство коллективу Академического хора Центрального клуба угольщиков присвоено звание Народного Академического хора. При клубе уже существуют три хора: мужской, женский и смешанный. В его репертуаре более 100 произведений, более 30 произведений хор исполняет а-капелла. Руководитель Н.Р. Зданевич не просто разучивал с хором музыкальные произведения, здесь юноши и девушки систематически повышали музыкальное образование. В репертуар входили произведения Баха, Моцарта, Бетховена, Мендельсона, Глинки, Чайковского, Рахманинова, обработки русских народных песен, духовная музыка.
    Хор снискал славу не только в городе, но и в области и стране. В 1962 году хор выступал с творческим отчетом самодеятельности Кузбасса в Москве в Кремлевском театре. В 1963 году на 1-м музыкальном фестивале Кузбасса хор получил высокую оценку, выступив совместно с профессиональными коллективами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основание: Ф. №163А, оп. 1, д. 4, л. 1.

Просмотров: 38 | Добавил: arxivkisadm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: