1645381298_7-phonoteka-org-p-arkhiv-fon-8-2

06:12
70 лет назад (1954 г.) построен Дом культуры «Юбилейный».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Молодой Киселевск строился, рос, расцветал. Пятидесятые стали значимым периодом для многих отраслей социальной сферы. Вот и в культурной жизни города произошло знаковое событие. В 1954 году среди домов барачного типа величаво возвысился архитектурный гигант. Здание было построено в лучших традициях сталинского монументализма, огромное, устойчивое, с колоннами, масштабными лестницами и высокими потолками. 
Клубное учреждение города ДК «Юбилейный» впервые гостеприимно распахнул свои двери в феврале 1955 года, назывался он тогда «Клуб шахты № 7-Б».  Имя «Юбилейный» ДК получил лишь в 1970 году. Это был год столетнего юбилея Владимира Ильича Ленина, поэтому и такое название.
Первым директором был Виктор Харитонович Батяйкин.
В 1979 году был образован Хор русской песни, а в 1989 году он получил звание «народный коллектив». И сегодня хор ведет активную творческую жизнь, принимает участие в концертах на различных сценических площадках нашего города и за его пределами.  На базе коллектива организовываются творческие союзы, вокальные группы: мужская «Лихачи» и женская «Заводчаночка», дуэты, солисты. 
В конце семидесятых здание нуждалось в капитальном ремонте. Многие помещения были непригодны для репетиций, в зрительном зале больше не собирались люди. И только летом на танцплощадке, на территории ДК звучала музыка. Клубные работники не сдавались, они были готовы преодолевать любые препятствия, лишь бы дарить народу радость и хорошее настроение.
 В 1982 году, когда собственниками клуба стали новые хозяева – машиностроительный завод им. И.С. Черных, в ДК был произведен капитальный ремонт, закуплено новое оборудование, пошиты костюмы для участников коллектива.
Творческие работники по-прежнему работали для горожан всех районов, но более тесное сотрудничество их связывало с машиностроительным гигантом. Профессиональные торжества, конкурсы профмастерства, ежегодные осенние сельскохозяйственные ярмарки и другие мероприятия и праздники заводчане и клубники проводили и справляли вместе.
А после смены работники завода спешили в кружок классических и народных танцев, на репетицию хора или на занятие рукоделием. В 1985 году был образован фольклорный ансамбль «Как у наших у ворот». Без его участия до сих пор не обходится ни одно городское мероприятие. А в 1992 году фольклорный ансамбль получил звание «народный».
В 1987 году у ансамбля «Как у наших у ворот» появился спутник – детский фольклорный ансамбль «Потешки». Звание «Образцового самодеятельного коллектива» ему было присвоено в 2013 году. Дети изучают русские народные традиции, народный обрядовый календарь, историю костюма. Репертуар ансамбля широк и разнообразен. 
В 90-е годы предприятия в целях экономии средств начали избавляться от непроизводственных площадей, имеющихся на балансе. «И мы решили передать наш Дом культуры городу. Но передавать в обветшавшем виде мы не могли и начали делать ремонт. Многие не понимали нас, критиковали, говорили: «Зачем нам пир во время чумы?». Но мы понимали, что, если не отремонтировать здание в ближайшее время, то мы потеряем его навсегда» – вспоминает председатель городского Совета руководителей Леонид Галкин. В то время Леонид Андреевич трудился главным инженером на заводе имени Черных.
Руководство завода не ошиблось. Возрожденный «Юбилейный» по выходным был забит до отказа.
Сегодня в Доме культуры работают 53 клубных формирования, в которых занимаются 1447 киселевчан. Среди них 29 коллективов самодеятельного народного творчества. Два коллектива носят звание «народный», один – звание «образцовый». Творческие коллективы ДК «Юбилейный» принимают активное участие в городских, зональных, областных и международных конкурсах, где получают высокую оценку жюри и зрителей.
С 2023 года директором учреждения является Половников Владислав Анатольевич.

Просмотров: 47 | Добавил: arxivkisadm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: