1645381298_7-phonoteka-org-p-arkhiv-fon-8-2

07:16
Рубрика «Листая страницы истории»: 1618 год (406 лет назад).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По распоряжению царя М. Ф. Романова «на Верхней Томи томскими служилыми людьми под руководством татарского головы Осипа Кокорева, казацкого головы Молчана Лаврова да сына боярского Остафея Харламова» был поставлен Кузнецкий военный острог, через который проходила новая Кузнецкая линия от Бийской крепости до Саянского острога (на Енисее). 

Свое имя он получил от местного народа, который русские называли «кузнецкими татарами» за умение выплавлять железо и изготавливать из него различные изделия. Известный исследователь Сибири Г.Ф. Миллер в «Истории Сибири» писал о закладке Кузнецкого острога: «...по учинении к тому приготовлений в 1618 году построен оный на правом берегу реки Томи, против устья реки Кондомы.

Скоро после того сделан он городом, который известен под именем Кузнецка, и приписан к нему довольный уезд, и воеводы оного не зависели от Томска, но из Москвы присылаемы были». По новому распоряжению из Томска в 1620 году острог переносится на правый берег реки Томи и становится у подножия высокой горы, получившей название Вознесенской.

В 1622 году острог получил статус сибирского города, и несколько позже, в 1635 году, очередной кузнецкий воевода Г. В. Кошелев получил из Москвы городскую печать, на которой было изображение волка, символизирующее богатый, но не обжитый край.

Просмотров: 29 | Добавил: arxivkisadm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: