1645381298_7-phonoteka-org-p-arkhiv-fon-8-2

09:41
Рубрика «Листая страницы истории»: 1733 год (291 год назад).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Состоялась Сибирская экспедиция (Вторая Камчатская). Задачей экспедиции ставилось исследование и описание малоизученных восточных территорий, а также южных, куда входил Кузбасс. Возглавляли отряд астроном Ж. Н. Делиль, историк и географ Г.Ф. Миллер и натуралист И. Г. Гмелин. Также среди участников экспедиции в качестве студента был С. П. Крашенинников, будущий исследователь Камчатки. 

Всего 80 человек выехали из Петербурга на лошадях в экипажах в августе 1733 года и в конце января 1734 года достигли Тобольска. Весной на лодках вверх по Иртышу дошли до Усть-Каменогорска, затем на лошадях – до Кузнецка. Здесь отряд ученых совершил поездку по реке Кондоме, где они осмотрели выплавку железа «кузнецкими татарами» из местной руды, «дымящуюся гору» около улуса Абашевского.

Результаты экспедиции: изучена флора окрестностей Кузнецка; описан новый вид бобовых – чина Гмелина Lathyrusgmelinii; составлен словарь диалектных слов старожилов Кузнецка (первый в Сибири);описана технология шорской металлургии; создана карта реки Томи с указанием всех населенных пунктов от Кузнецка до Томска.

Описания Кузнецка легли в основу отчета Г.Ф. Миллера «Описания Кузнецкого уезда в нынешнем его положении в октябре 1734 г.». Студенту С.П. Крашенинникову было поручено разработать описание пути от Кузнецка до Томска – «Реестр деревням от Кузнецка вниз по Томи с указанием поверстного расстояния между ними», а также «Дорожный журнал», который содержит большое количество географических, исторических и этнографических сведений, не потерявших научного значения и в настоящее время.

Просмотров: 29 | Добавил: arxivkisadm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: