1645381298_7-phonoteka-org-p-arkhiv-fon-8-2

06:28
Рубрика «Листая страницы истории»: 1773 год (251 год назад).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По сенатскому Указу началось строительство Сибирского тракта. Он прошел через с. Кийское (Мариинск). Большой Сибирский тракт – это сухопутная дорога из Москвы в Сибирь. Строительство началось во второй четверти XVIII в. и завершено во второй половине XIX в. 

Первоначально это был почтовый тракт для пересылки правительственных бумаг и писем. Проезд по подорожным и пересылка посылок были запрещены. После закрытия Верхотурской таможни в 1783 г. все движение из Москвы в Сибирь шло по этому пути. Село Кийское оказалось на нем, на 205-й версте к юго-востоку от Томска. Содержание тракта являлось обязанностью местного податного населения. С тех пор и стали процветать здесь, отмеченная А. Н Радищевым, ямская гоньба и занятия, связанные с обслуживанием большого пути. Представить проезжим постой, накормить, снабдить в дорогу всем необходимым – дело хлопотное, но довольно прибыльное. По Сибирскому тракту шло почти все товарное движение Сибири: ввоз, вывоз, транзит, внутренние передвижения. Вычислено, что ко времени развития пути на участке Томск-Иркутск ежегодно отправлялось 4 миллиона пудов грузов, что составляло от 80 до 100 тысяч подвод и до 20 тысячи возчиков.

И, как прежде, сохранялось значение тракта как великого кандального пути. Через промежутки, равные дневному переходу, располагались по нему этапные тюрьмы. И партии арестантов обязаны были каждый день, в любую погоду, проделывать этот путь. «Сибирский тракт – самая большая и, кажется, самая безобразная дорога во всем свете», – писал А. П. Чехов. И, тем не менее, оживленный торговый путь влиял и на экономическое положение, и на культуру здешнего населения. Строительство громадного трансконтинентального пути сыграло большую роль в освоении русскими новых земель и развитии хозяйства Сибири.

Просмотров: 24 | Добавил: arxivkisadm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: