1645381298_7-phonoteka-org-p-arkhiv-fon-8-2

05:20
Рубрика «Знаменательный день в истории России» 10 декабря 1828 года.

28 ноября (10 декабря) 1828 г. указом императора Николая I был учреждён Санкт-Петербургский Практический Технологический институт с целью «приготовить людей, имеющих достаточные теоретические и практические познания для управления фабриками или отдельными частями оных». В наши дни институт является одним из ведущих российских вузов в области химии, химической технологии, кибернетики и техники. 

Идея создания в Санкт-Петербурге Практического Технологического института принадлежала министру финансов России Е. Ф. Канкрину. В августе 1828 г. его предложение было рассмотрено Государственным Советом и утверждено императором. Институт был рассчитан на 132 воспитанника: младшие классы — 72 человека, старшие — 60 человек. Все воспитанники содержались за счёт государства и получали обмундирование. Для нужд учебного заведения было решено отдать участок за р. Фонтанкой при скрещении Загородного и Царскосельского проспектов. Архитекторами А. И. Постниковым и Э. Х. Анертом был построен главный корпус здания Технологического института, открытый 11 (23) октября 1831 г. В 1856 г. комплекс зданий института был расширен, а в последующие годы была произведена надстройка главного корпуса четвёртым этажом.

В результате преобразований проведённых в 1862-1868 гг. институт превратился в специальное учебное заведение высшего разряда: были закрыты младшие (общеобразовательные) классы, к вступительным экзаменам допускались юноши, окончившие гимназию. По новому Уставу (1862) институт с четырехгодичным сроком обучения готовил инженеров широкого профиля по двум специальностям: механиков и химиков. Окончившим институт были установлены звания технолога I или II разряда.

В 1896 г. институт был переименован в «Технологический Институт Императора Николая I». В 1905 г. в здании института проходили заседания первого Петербургского совета рабочих депутатов — в связи с этим в 1924 г. институту было присвоено имя Ленсовета (Ленинградского городского Совета народных депутатов).

В 1906 г. отделения института были преобразованы в факультеты: химический и механический. С учётом быстрого развития электротехники были введены новые предметы: устройство динамомашин, применение электричества, электрометрия и др., была построена собственная электростанция. Во время Первой мировой войны 1914-1918 гг. в мастерских и лабораториях института было организовано производство хлора, карманных грелок, снарядов, взрывчатых веществ, закалка стали, возгонка фосфора для военных нужд; а также были открыты новые специальности: железнодорожное дело, аэропланы. В 1930 г. в институт влились химические факультеты Ленинградского политехнического института и Ленинградского государственного университета.

В советское время в Технологическом институте были созданы уникальные кафедры: первые в стране кафедры технологии пластмасс (1929), технологии стекла (1930), синтетического каучука (1931), химии твёрдых веществ (1968).

В разные годы преподавателями и студентами института были выдающиеся отечественные учёные и изобретатели: автор Периодического закона химических элементов Д. И. Менделеев, Ф. Ф. Бейльштейн — составитель всемирно известного «Справочника по органической химии», А. Е. Фаворский и С. В. Лебедев — организаторы промышленного получения синтетического каучука, инженер Г. В. Тринклер, физик А. Ф. Иоффе, один из изобретателей телевидения В. К. Зворыкин, пионер цветной фотографии С. М. Прокудин-Горский и многие другие.

В 1992 г. ВУЗ получил статус технического университета и стал называться Санкт-Петербургский Государственный Технологический институт (Технический университет).

Просмотров: 26 | Добавил: arxivkisadm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: