1645381298_7-phonoteka-org-p-arkhiv-fon-8-2

05:40
Рубрика «Знаменательный день в истории России» 23 декабря 1947 года.

В 1492 г. великий князь Иван III утвердил постановление Московского церковного собора о переносе новолетья с 1 марта на 1 сентября. Но довести в России реформу летоисчисления до конца тогда так и не удалось.

Последний раз 1-го сентября Новый год праздновался в 1698 г. 20 (30) декабря 1699 г. был издан именной указ Петра I «О праздновании Нового года», который предписывал производить счисление лет не «от сотворения мира», а от Рождества Христова, а новолетье начинать не с 1 сентября, а с 1 января, как во многих европейских странах. 

В день 1 января, когда по старому летоисчислению шёл 7208 г., по введённому новому летоисчислению наступал 1700-й г. Согласно правительственному предписанию, празднование Нового года должно было происходить с 1 по 7 января. «Великий государь указал сказать: известно Ему Великому Государю не только что во многих Европейских Христианских странах, но и в народах Славянских, которые с Восточною православною нашей Церковью во всем согласны, как: Волохи, Молдавы, Сербы, Далматы, Болгары и самые Его Великого Государя подданные Черкесы и все Греки, от которых вера наша православная принята, все те народы согласно лета свои счисляют от Рождества Христова осьм дней спустя, то есть Генваря с 1 числа, а не от создания мира, за многую разнь и считание в тех летах, и ныне от Рождества Христова доходит 1699 г., а будущаго Генваря с 1 числа настанет новый 1700 г., купно и новый столетний век...».

В Петровском указе также писалось: «...По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... а людям скудным каждому хотя по древцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь...». После реформы Петра в России церковный Новый год продолжал отмечаться 1 сентября, а день 1 января считался праздником светским.

Сразу же после Октябрьской революции, уже 16 (19) ноября 1917 г. Совет народных комиссаров во главе с Лениным рассмотрел вопрос о переходе на новое счисление времени. 24 января (6 февраля) 1918 г. был принят декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря». Стремясь отмежеваться от старых традиций, в 1929 г. советская власть отменила празднование Рождества и Нового года, а также «поповский» обычай украшения ёлки.

Запрет на проведение новогодних праздников действовал недолго, всего шесть лет. Уже в конце 1934 г. Сталин лично дал указание вернуть народу праздник Нового года. В декабре 1934 г. главная газета страны «Правда» напечатала статью секретаря ЦК ВКП (б) Павла Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!». Таким образом, новогодняя традиция была возрождена в качестве детского праздника.

23 декабря 1947 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января был объявлен праздничным и выходным днём.

Праздник Нового года пришёл к нам из глубины веков; с течением времени менялись традиции, обычаи, отношение к празднику, тем не менее, Новый год до сих пор остаётся самым любимым и долгожданным торжеством.

Просмотров: 28 | Добавил: arxivkisadm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: